Nussschnaps aus Essling: Das Lieblingsgetränk von Michael König
In vino veritas. In seinem Beruf dreht sich vieles um Genuss und Qualität und darum, wie sich Geschmack optimal entfalten kann. Regionalität und Saisonalität sind in dieser Frage wesentliche Bestandteile bei jeder Rezeptur.
Der ausgebildete Sommelier Michael König fasst seinen Beruf weiter und hat sich zum Ziel gesetzt, allen Produktionen, die er anbietet, optimalen Geschmack zu entlocken. So kreierte Michael König im letzten Frühjahr den ersten „Esslinger Holunderblütensirup“ unter dem Label, regional, saisonal, optimal! Auch in einem Hollersirup aus unbehandelten frischen Blüten findet man die Wahrheit! Denn: Ohrfeigen und Guster sind unterschiedlich, aber Qualität besteht. Um Regionalität und Saisonalität optimal in die Esslinger Haushalte zu bringen, widmet sich Michael König gleich mehreren Projekten. Mit seinem Fahrrad – auf dem er Erdbeeren und Spargel direkt vor die Haustüre liefert, Spazierengehenden auf der Straße anbietet oder auf Bestellung bringt - fing alles an. Seitdem ist Michael König Teil des Esslinger Stadtbilds und taucht mit seinen Produkten an verschiedenen Orten auf.
Sein Stand beim Eingang Lobau bietet seit diesem September saisonal frische Trauben, Saft und Sturm (in Selbstbedienung). Sein erster „Esslinger Nussschnaps“ ist strenggenommen eine versetzte Spirituose mit Zuckerzusatz auf Likörstärke eingestellt. Süß und Nuss pur. Das Restaurant Schloss Essling, die Pizzeria Mediterrano und das Gasthaus Hansi haben Michael Königs Nussschnaps auf der Speisekarte.
Die meisten Bestandteile seiner Produkte wachsen direkt in Essling. Dabei wird gesammelt, was der Stadtteil so bietet: Hollunderblüten, Nüsse, Äpfel. Spargel und Erdbeeren bezieht er aus dem Marchfeld.
Schon bald gibt er sein Wissen über Wein, das er in seiner Ausbildung zum Winzer im Weinkeller und Weinglas gesammelt hat, weiter. Am Donnerstag, den 16. Dezember 2021 findet die erste Weinverkostung im Restaurant Schloss Essling statt. Da das Thema Wein vielfältig ist, plant Michael König ein Weinseminar in Essling, in dem er vom Anbau über die Ernte bis zur Zubereitung erzählen kann. Sein erster Wein wird heuer gekeltert, ein Sauvignon Blanc, anlässlich der Geburt seines ersten Kindes. Praktisch will sich Michael König bald intensiver an der Weinzubereitung versuchen und ist aktuell auf der Suche nach einem Weingarten.
ZUTATEN
Brauner Zucker, Alkohl (Vodka, Korn, ...), Wasser, Grüne Nüsse, Gewürze
ZUBEREITUNG
Nüsse und Gewürze schneiden, mit Alkohol versetzen, an einen sonnigen Ort stellen, nach 2-3 Wochen mit
Zucker und Wasser auf die gewünschte Stärke einstellen, abfüllen und an einem dunklen Ort lagern.
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Michael König
+43 (0)660 625 23 21 I biowein.koenig@gmail.com
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